А вот и кончилась мошка!

Фото автора

Ура! Две последние рыбалки прошли абсолютно без воспоминаний о мошке. Комары, понятное дело, вечером вылетали попить нашей рыбацкой кровушки, но к их атаке мы обычно готовы. Но мошка в безветрие – переполняет чашу терпения очень быстро. Июль месяц – самый мой любимый из всех летних. Пора отпусков. Я своему спиннингу тоже даю отдохнуть в это время. Ему осенью предстоит потрудиться на славу. А сейчас можно разнообразить рыбалку, например, ловлей на поплавок в проводку.

Летом мы традиционно выезжаем на волжские острова с семьями. Солнце, песок, детский визг и, конечно же, рыбалка. В один прекрасный момент отдых доходит до такой точки расслабления, когда уже не хочется никуда уезжать от лагеря. В таких случаях я и начинаю готовить место для ловли в проводку. Для этого у меня все есть: 7-ми метровое маховое удилище, поплавок, грузила, леска 0,22 мм и легкие крючки примерно 6-7 номера по российской классификации. Представьте себе, это все, что нужно! Куски хлеба после обедов и ужинов я собираю загодя для прикормки. Разумеется, храню червей или опарыша как умею. Но если я их случайно «сварил» на солнце – не беда. Можно ловить на кузнечиков, на катышки хлеба, на кусочки ракушки перловицы, на кукурузу или перловку. Но обычно до этого не доходит. Лучшая насадка для меня – это обыкновенный земляной червь. Разумеется, существуют приманки более узкой направленности. Например, на горох лучше всего ловить язей, а на кукурузу – сазанчиков.

О прикормке на течении

Когда-то давно я постигал ловлю в проводку на шлюзовом канале. Берега на нем укреплены бетоном и не давали никакой возможности утяжелить прикормку землей или глиной, нам приходилось использовать обыкновенный металлический садок в качестве кормушки. Набивали его хлебом или сухарями, заходили по пояс в воду и что есть силы забрасывали рукой садок с грузом (половинка кирпича, например). Шнур закрепляли на берегу, а ловили чуть ниже по течению. Сейчас я все реже прибегаю к такому способу. Вместо садка я леплю глиняные шары с хлебом или какой другой прикормкой. Обычно прикормка начинает работать спустя час после закармливания. Поэтому я готовлю шары, захожу в воду по пояс, забрасываю удочку с отрегулированной глубиной и к поплавку подбрасываю прикормку в виде глиняных шаров размером с кулак, после чего спокойно иду в лагерь пить чай. Если по какой-то причине меня отвлекли или планы поменялись – не беда. Я опять прикормлю за час до ловли. В этом случае прикормка экономится, а не вымывается безжалостно из металлического садка. Ну и, разумеется, наличие садка на дне будет отпугивать таких осторожных рыб, как сазан.

Простая оснастка с хитростями

Как правильно оснастить поплавочную удочку для ловли на течении – меня научили на Ахтубе. Было время, когда я регулярно ездил летом на Ахтубу на велосипеде. Меня в то время рыбалка влекла именно разнообразием. У меня были спиннинг, донки, удочки. Я уже знал, что такое жерех. Соответственно я весь день занимался всем на свете: утром ловил малька, заряжал донки на судака, если бил жерех – ловил его… А однажды увидел, сколько рыбы наловили мужики с берега на обыкновенные удочки. Полные садки язей и лещей против моих плотвиц и пары жерешков не шли ни в какое сравнение. Я прекрасно видел, как они действуют, как замешивают прикормку, как кормят, как перебрасывают удочки и однажды отважился повторить то же самое. У меня было отличное 6-метровое удилище и, казалось, все было понятно. Удивительно, но у меня ничего не получилось. Ловилась все та же плотва, да мелкие густерки. Я приезжал на одно и то же место несколько раз в надежде, что рыба «расклюется» в конце концов, но этого не случалось. Пожалел меня один рыболов, который буквально пальцем ткнул на все мои ошибки: поводок должен быть не менее полуметра, а то и длиннее, крючок должен быть из тонкой проволоки, то есть легкий. Это нужно для того, что бы крючок с насадкой плыл чуть впереди грузила. Поплавок должен быть огружен так, чтобы груз на течении постоянно чиркал по дну и поплавок это фиксировал, подпрыгивая при проплыве. Груз должен быть достаточно тяжелым, чтобы как можно быстрее достигал дна. Только в этом случае я смогу поймать что-то существенное.

В этот же день я переоснастил свою удочку, и дело сразу заладилось. Ловились приличные язи, подлещики и иногда караси. Я тогда был сильно удивлен, что моя прикормка, оказывается, исправно привлекала рыбу, а вот оснастка не позволяла ничего поймать. С тех пор я увлекся ловлей впроводку и все перечисленные принципы соблюдаю до сих пор. Конечно, с годами я наработал некоторые приемы. Разумеется, в них нет ничего особенного. Все, кто ловит на течении в проводку, знают, что по окончании проплыва поплавка необходимо его чуть придержать – это очень часто провоцирует поклевку. Поклевка обычно выглядит как резкое заныривание поплавка, поэтому нужно быть готовым к подсечке в любой момент. Вываживание я никогда не форсирую. Ведь очень трудно на течении определить величину рыбы, особенно длинным удилищем. Я стараюсь увести рыбу с прикормленного места вверх. Если рыба упорно давит ко дну, то смещаюсь сам ниже по течению от прикормленного места. При этом и снасть меньше нагружается, и рыба не уходит с прикормленного пятака.

Это было недавно…

Буквально, в прошлом году я вновь применил свою отработанную технологию ловли на поплавок впроводку. Я был настолько уверен в успехе, что всем пообещал копченых лещей, «которых сейчас наловлю недалеко от лагеря». Дети кинулись мне помогать, набрали вдоль береговой линии глиняных комочков, я замесил их с размоченной буханкой хлеба, и дальше все пошло как по маслу. Садок наполнялся мерными подлещиками, а дочка гордо заявляла остальным детям: «Если мой папа сказал – значит, наловит!» Вот, собственно, и все. Главное в такой ловле – не обгореть на солнце, которому помогают блики от воды.

Осталось, пожалуй, рассказать о месте, в котором можно попытаться наловить рыбы таким способом. Перво-наперво — не стоит выбирать место для ловли ниже по течению от лагеря. Вы и глазом не успеете моргнуть, как кто-то помоет посуду с фейри или голову с мылом. Все это надолго отпугнет рыбу. Течение нужно выбирать умеренное. Там, где течение режет береговую кромку, будет мало толку. Ну и глубина должна быть примерно метра 3. Поскольку забросу мало что мешает, то отпуск лески относительно длины удилища можно сделать больше на пару метров. При этом нужно обязательно оглядываться назад, чтобы не зацепить прохожего или какую-нибудь собаку.

P.S. Дописывая свое повествование, я вдруг вспомнил, что мне необходимо сделать поплавок для ловли на течении. Обычно я беру две винных пробки, стачиваю обе на конус и протыкаю их стержнем от авторучки, концы у которого запаяны или заткнуты спичкой на клею. Вот теперь, пожалуй, все. Желаю всем приятного отдыха!

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + двадцать =